Boletín SinDominio – Abril 2024 (CAST-CAT-FR-EUS)

CAST | CAT | FR | EUS

###

CAST

¡Queridxs compañerxs!

Un trimestre más llega el boletín de SinDominio donde os damos información de las novedades en los servicios y otros contenidos relevantes que pueden ser de vuestro interés. Esperamos que lo disfrutéis.

1. No a la tecnología genocida contra el pueblo palestino.
Adhesión de SinDominio a las campañas #NoTechForApartheid y #TecnoSandias


Han pasado más de cinco meses de genocidio contra el pueblo palestino con la cómplicidad de los Estado-Nación occidentales y la inoperatividad de las principales organizaciones internacionales. Cada día somos más conscientes del papel que juega la tecnología y la tecnología digital a la hora de hacer la guerra, sobre todo a través de las grandes empresas tecnológicas o #BigTech. Del impacto que estas tienen en la geopolítica internacional,  y en este concreto momento en la aniquilación rápida y sangrienta del pueblo palestino en Gaza, del permanente apartheid en Cisjordania, así como en el borrado determinante de lo que es Palestina de la memoria histórica digital del mundo.

En concreto, en 2019 Google y Amazon firmaron con el estado de Israel “el proyecto Nimbus” por 1.200 millones de dólares. Este proyecto facilita al ejército sionista coordinar en tiempo real “en la nube” todos los aparatos de control del apartheid (cámaras con reconocimiento biométrico, puntos de control internos, robots asesinos fronterizos, etc.), además de procesar con inteligencia artificial todos los datos recopilados, siendo un instrumento indispensable para el aparato militar que está cometiendo el genocidio en la franja de Gaza. Por su lado, Meta (Instagram, Whatsapp, Facebook) está censurando en sus plataformas a periodistas y población palestina, así como dificultando la solidaridad de personas y colectivos por medio de bloqueos, borrado de publicaciones, y otras técnicas. De este modo intentan silenciar y aislar al pueblo palestino y esconder las atrocidades que está cometiendo el estado de Israel con el apoyo de estas compañias.

En SinDominio llevamos más de 25 años promoviendo un internet y un uso horizontal de las tecnologías, buscando así impulsar la transformación social. Como colectivo tecnopolítico nos queremos sumar y mostrar nuestro rechazo al uso de las tecnologías como métodos sistémicos de aniquilación de un pueblo, en este caso el palestino. Aunque reconocemos que ésta no es la primera ni la última vez que se utiliza la tecnología con fines militares de dominación y aniquilamiento, sí creemos que el caso del genocidio palestino de estos últimos meses, marcará un antes y un después en la forma de entender el mundo, y somos conscientes que esto es en gran parte, por el uso tecnológico multidisciplinar y militar con el que se está perpetrando, como resultado de la colaboración entre las #BigTech y el Complejo Militar Industrial.

Como colectivo SinDominio, nos adherimos a las campañas #NoTechForApartheid y #TecnoSandias. Creemos que no podemos quedarnos en silencio y por tanto es importante sumar nuestras voces al rechazo, y amplificar el contenido y acción de estas dos campañas, que buscan el boicot masivo a los servicios de las grandes empresas tecnológicas que tienen una relación directa con el apartheid palestino. Os invitamos a leer ambas campañas y a apoyar en la medida de vuestras posibilidades las peticiones que allí se hacen.

No Tech For Apartheid – https://www.notechforapartheid.com/

Tecnosandías – https://www.tecnosandias.org/statement#cast

¡Basta de genocidio y apartheid!
¡Boicot a Israel y las BigTech!
¡Palestina libre!

2. Incidentes de phishing desde cuentas que simulan SinDominio

Hemos sido notificadxs de mails fraudulentos que han llegado y llegan a cuentas de correo SinDominio.net desde lo que parecen cuentas oficiales del colectivo. Este tipo de ataques de ingeniería social son muy comunes en internet y es importante aprender a reconocerlos y saber cómo actuar para no caer en sus trampas.

Hay diferentes tipos de ataques, los más comunes son los conocidos como phishing (pescar). Se llaman así porque principalmente lanzan un anzuelo a la inmesidad de la red esperando a que alguna víctima pique en su trampa. Este tipo de ataques suelen llegar por correo electrónico, donde el emisor del mensaje declara ser una entidad de confianza (en este caso SinDominio) y pide el receptor del mensaje que comparta algún tipo de información sensible (contraseñas, cuentas de banco, números de identidad, etc…); que clique en un enlance o descargue un archivo adjunto que problemente tenga un programa malicioso. Por ello la principal recomendación es nunca clicar en un enlace o descargar un archivo de un mensaje que no confiamos 100%  y nunca, nunca entregar información sensible por correo electrónico. Desde SinDominio nunca te pediremos información sensible (contraseñas o información personal) por correo electrónico.

Hay diferentes métodos para detectar un correo phishing, es por ello que estamos preparando un artículo extenso y detallado en nuestro blog para que podáis tener toda la información. Cuando esté finalizado os haremos llegar un anuncio de su publicación.

3. Sobre los blogs alojados en SinDominio

Como se puede leer en nuestra web, uno de los servicios que proporciona SinDominio es el de blogs (en WordPress) así como la posibilidad de crear paginas estáticas (con Hugo/markdown o directamente con html).

Desde hace un tiempo, veíamos la necesidad de hacer limpieza de estos servicios, ya que en ocasiones se abren blogs que no se mantienen, proyectos que se abandonan o acaban. Esto genera un cementerio de elefantes y basurilla que entorpece el panel de administración, además de ocupar algunos gigas de disco en nuestro servidor.

Conscientes de la limitación de nuestros recursos y también de la ecología de uso de este espacio, emprendimos una tarea de revisión y limpieza. Como resultado, 20 blogs de un total de 46 se han dado de baja. Actualmente estamos en fase de pasar otros 11 a ser archivo estático (se mantienen las webs visitables públicamente pero no editables). Tambien hemos tenido algunas nuevas incorporaciones y a día de hoy tenemos 16 blogs activos.
Gracias a todxs aquellxs que habéis respondido a nuestro mail sobre el estado de actividad de vuestro blog. SinDominio lo cuidamos entre todes.

En los próximos meses, iremos publicando en nuestro blog y a través de este boletín, información sobre los blogs activos, para reforzar el conocimiento de nuestra propia comunidad. No dudes en mandarnos unas lineas a sd@sindominio.net con una presentación de tu blog para compartirlo con otres amigas de SinDominio.

4. Agendas comunitarias

Tenemos una nueva instancia https://tramuntana.convoca.la/ como agenda comunitaria del territorio gironés. En los últimos meses también hemos apoyado el nacimiento de la agenda https://calendari.cc. Estas dos, se suman pues a una red de creciente de agendas libres de la que sólo alojamos una parte:
– Girona: https://tramuntana.convoca.la/
– València: https://calendari.cc
– Zaragoza: https://zgz.convoca.la
– Madrid: https://mad.convoca.la
– Barcelona: https://bcn.convoca.la
– Bilbo: https://lubakiagenda.net/
– Música underground en Euskal Herria: https://agenda.eskoria.eus
– Donostia: https://agenda.lanbroa.eus/
– Portugal: https://eventos.coletivos.org/

… y éstas sólo son las ibéricas! Podéis visitar la sección de “instancias amigas” de cada agenda para descubrir más. ¡Recordamos que si vuestro territorio no está representado y tenéis ganas de impulsar una agenda entre varios colectivos o espacios, escribirnos y valoraremos juntes cómo os podemos apoyar!

Además, las agendas que alojamos se  han actualizado a la versión 1.14.1, que respecto a la que teníamos instalada en las fechas del anterior boletín (enero), aporta las siguientes mejoras:
– Federación entre agendas. Ahora es posible mostrar en una agenda eventos de otras agendas sin tenerlos que copiar.
– Pantalla de gestión de eventos de usuarie no admin. Hasta ahora no había ninguna forma para una cuenta en concreto de visualizar sus eventos. Esta página permite, por ejemplo, que un cso pause por vacaciones todos sus eventos recurrentes.
– Corrección de muchos pequeños errores y muchas pequeñas mejoras.

5. Borrado de pads

Actualizamos el borrado automático para los pads hasta 90 días de vida. A partir de ahí serán borrados de manera definitiva de nuestro servidor, por lo que es importante que copies con anterioridad la información si no quieres perderla.

Hasta aquí el boletín del trimestre (Enero-Febrero-Marzo). Esperamos que os haya sido útil la información que os enviamos. Si tenéis cualquier duda o pregunta siempre podéis contactar con sd@sindominio.net. Os recordamos que SinDominio es un colectivo que se autogestiona con las donaciones de sus usuarixs así que os animamos a apoyar en la medida de vuestras posibilidades.

¡Hasta el próximo boletín!

###

CAT

Bon dia companyis!

Un trimestre més arriba el butlletí de SinDominio on us donem informació de les novetats dels serveis i altres continguts rellevants que poden ser del vostre interés.

1. No a la tecnologia genocida contra el poble palestí
Adhesió de SinDominio a les campanyes #NoTechForApartheid i #TecnoSandias


Han passat més de cinc mesos del genocidi contra el poble palestí amb el suport dels Estats-Nació occidentals i la no operativitat de les principals organitzacions internacionals. Cada dia som més conscients del paper que juga la tecnologia i la tecnologia digital a l’hora de fer la guerra, sobretot via les grans empreses tecnològiques o  #BigTech. L’impacte que aquestes tenen a la geopolítica internacional, i en aquest moment concret, a l’aniquilació ràpida i sanguinària del poble palestí a Gaza, del permanent apartheid a Cisjordania, així com a l’esborrat determinant del què és Palestina a la memòria històrica digital del món.

En concret, l’any 2019 Google i Amazon varen firmar amb l’estat d’Israel el “Projecte Nimbus” per 1.200 milions de dòlars. Aquest projecte facilita a l’exèrcit sionista coordinar en temps real “al núvol” totes les eines de control de l’apartheid (càmeres amb reconeixement biomètric, punts de control interns, robots assassins a les fronteres, etc..), a més de processar amb intel·ligència artificial totes les dades recopilades, sent un instrument indispensable per l’aparell militar que està executant el genocidi a la franja de Gaza. Per la seva banda, Meta (Instagram, WhatsApp, Facebook) està censurant periodistes i població palestina, així com dificultant la solidaritat de persones i col·lectius per mitjà de bloquejos, esborrats de publicacions, i altres tècniques. D’aquesta manera intenten silenciar i aïllar el poble palestí i amagar les accions que està realitzant l’estat  d’Israel amb el suport d’aquestes companyies.

A SinDominio fa més de 25 anys que promovem un internet i un ús horitzontal de les tecnologies, buscant així impulsar la transformació social. Com a col·lectiu tecnopolític ens volem sumar i mostrar la nostra repulsa a l’ús de les tecnologies contra les metodologies sistemàtiques d’aniquilació d’un poble, en aquest cas, el palestí. Encara que reconeixem que aquesta no és la primera ni l’última vegada que s’utilitza tecnologia amb fins militars de dominació i aniquilament, sí que creiem que el cas del genocidi palestí d’aquests últims mesos marcarà un abans i un després a la forma d’entendre el món, i som conscients que això és en gran part a l’ús tecnològic multidisciplinari i miliar amb el que s’està perpetrant, com a resultat de la col·laboració entre les #BigTech i el Complex Militar Industrial.

Com a col·lectiu SinDominio, ens adherim a les campanyes #NoTechForApartheid i #TecnoSandias. Creiem que no podem continuar en silenci i, per tant, és important sumar les nostres veus al rebuig, i amplificar el contingut i acció d’aquestes dues campanyes, que cerquen el boicot massiu als serveis de les grans empreses tecnològiques que tenen una relació directe amb l’apartheid palestí. Us convidem a llegir ambdues i donar suport a dins la mesura de les vostres possibilitats les  peticions que allà es demanen.

No Tech For Apartheid – https://www.notechforapartheid.com/

Tecnosandías – https://www.tecnosandias.org/statement#cat

Basta de genocidi i apartheid!
Boicot a Israel i les BigTech!
Palestina Lliure!

2. Incidències de phishing des de comptes que simulen SinDominio

Hem estat notificats de mails fraudulents que han arribat i arriben a comptes de correu a SinDominio.net des de contactes que semblen correus oficials del nostre mateix col·lectiu.

Aquest tipus d’atacs d’ingenieria social són molt comuns a internet i és important aprendre a reconèixels i saber com actuar per a no caure a les seves trampes.

Hi ha diferents tipus d’atacs, els més comuns són els coneguts com a phishing (pescar). Es diuen així perquè principalment llencen un ham a la immensitat de la xarxa esperant que alguna víctima piqui l’esquer. Aquest tipus d’atacs arriben per correu, on l’emissor del missatge declara ser una entitat de confiança (en aquest cas SinDominio) demana al receptor del missatge que comparteixi algun tipus d’informació confidencial (contrasenyes, comptes bancaris, números d’identitat…); i que cliqui a un enllaç o descarregui un arxiu adjunt que probablement tindrà un programa maliciós. Per això, la principal recomanació és **mai  clicar a un enllaç o descarregar un arxiu** de cap missatge que no confiem al 100%, i mai, mai, mai oferir informació confidencial per correu electrònic. Des de SinDominio mai et demanarem informació confidencial (contrasenyes o informació personal) per correu electrònic.

Com que hi ha diferents mètodes per a detectar un correu phishing, estem preparant un article més extens i detallat al nostre blog perquè es pugui tenir tota la informació.

3. Sobre els blogs allotjats a SinDominio

Com es pot llegir al nostre web, un dels serveis que proveïm a SinDominio són els blogs ( utilitzant WordPress ) així com la possibilitat de crear pàgines estàtiques (amb Hugo/markdown o directament HTML).

Des de fa un temps, veiem la necessitat de fer una neteja general de tots els serveis, ja que alguns cops s’obren blogs que es mantenen, projectes que s’abandonen o acaben, … Això genera un consum d’espai a la infraestructura que som responsables i cert desordre en les tasques d’administració.

Conscients de la limitació dels nostres recursos i també de l’ecologia de l’ús d’aquest espai, vàrem començar la tasca de revisar i netejar l’ecosistema dels blogs. Com a resultat, 20 blogs d’un total de 46 han estat donats de baixa. Actualment, estem en fase de passar 11 més a la versió estàtica (es mantenen les webs visitables públicament però no editables). També hem tingut noves incorporacions i avui dia hem reduït a 16 blogs actius.

Gràcies a totes aquelles persones que heu respost al nostre correu sobre l’estat de l’activitat dels vostres blogs. SinDominio ho cuidem entre totes.

En els mesos vinents, anirem publicant al nostre blog i al butlletí, informació sobre els blogs actius, per a reforçar el coneixement de la nostra pròpia comunitat. No dubteu a enviar unes línies a sd@sindominio.net amb una presentació del vostre blog per a compartir amb altres amigues de SinDominio.

4. Agendes comunitàries.

Tenim ja disponible una nova instància de Gancio al territori gironí – https://tramuntana.convoca.la/. Aquests últims mesos també hem donat suport al naixement de l’agenda https://calendari.cc. .
Amb aquestes dues noves instàncies, s’amplia la xarxa d’agendes comunitàries a:
    
– Girona: https://tramuntana.convoca.la/
– València: https://calendari.cc
– Zaragoza: https://zgz.convoca.la
– Madrid: https://mad.convoca.la
– Barcelona: https://bcn.convoca.la
– Bilbo: https://lubakiagenda.net/
– Música underground a Euskal Herria: https://agenda.eskoria.eus
– Donostia: https://agenda.lanbroa.eus/
– Portugal: https://eventos.coletivos.org/

… I aquestes instàncies només a la regió peninsular ibèrica! Podeu visitar a la secció “Instàncies amigues” de cada agenda per a descobrir-ne més,  Recordeu que si la vostra comunitat no està representada, i voleu impulsar una nova agenda comunitària, podeu escriure a sd@sindominio.net i us ajudarem a crear-la.

A més, les agendes allotjades han estat actualitzades a la versió 1.14.1, oferint actualment les millores:
    – Federació entre agendes
    – Pantalla de gestió d’esdeveniments d’usuari sense ser administrador
    – Diverses correccions de petits bugs i millores
    
5. Esborrat dels pads

Actualitzem l’esborrat automàtic dels pads ajustant fins a 90 dies la seva vida. A partir dels 90 dies els pads seran esborrats de manera definitiva del nostre servidor. Si vols mantenir una còpia, et proposem descarregar-los i guardar-los en local o  al teu espai compartit de Humo.


I fins aquí el butlletí del trimestre (Gener-Febrer-Març). Esperem que us hagi estat útil la informació que us hem enviat. Si teniu qualsevol dubte o pregunta, sempre podeu escriure a sd@sindominio.net o contactar per la sala de Matrix a #colmena:sindominio.net . Us recordem que SinDominio és un col·lectiu que s’autogestiona amb donacions de les seves amigues així que us animem a donar suport econòmic dins de la mesura de les vostres possibilitats.

Fins al pròxim butlletí!

###

FR

Salut les potes !

Voici une nouvelle lettre d’information trimestrielle de SinDominio, dans laquelle nous vous donnons des informations sur de nouveaux services et d’autres contenus pertinents susceptibles de vous intéresser. Nous espérons que vous l’apprécierez.

1) Non à la technologie génocidaire contre le peuple palestinien !
SinDominio se joint aux campagnes #NoTechForApartheid et #TecnoSandias.


Plus de cinq mois de génocide contre le peuple palestinien se sont écoulés avec la complicité des États-nations occidentaux et l’inopérance des principales organisations internationales. Nous prenons de plus en plus conscience du rôle de la technologie et du numérique dans la conduite de la guerre, notamment à travers les grandes entreprises technologiques ou #BigTech. De l’impact qu’elles ont sur la géopolitique internationale, et dans ce moment particulier de l’anéantissement rapide et sanglant du peuple palestinien à Gaza, de l’apartheid permanent en Cisjordanie, ainsi que de l’effacement décisif de ce qu’est la Palestine de la mémoire historique numérique mondiale.

Concrètement, Google et Amazon ont signé en 2019 avec l’État d’Israël le “projet Nimbus” pour 1,2 milliard de dollars. Ce projet permet à l’armée sioniste de coordonner en temps réel “dans le cloud” tous les dispositifs de contrôle de l’apartheid (caméras à reconnaissance biométrique, checkpoints internes, robots tueurs de frontières, etc.), en plus de traiter avec l’intelligence artificielle toutes les données collectées, étant un outil indispensable pour l’appareil militaire qui commet un génocide dans la bande de Gaza. De son côté, Meta (Instagram, Whatsapp, Facebook) censure les journalistes et la population palestinienne sur ses plateformes, et entrave la solidarité des individus et des groupes par le blocage, la suppression de publications et d’autres techniques. Ils tentent ainsi de réduire au silence et d’isoler le peuple palestinien et de cacher les atrocités commises par l’État d’Israël avec le soutien de ces entreprises.

Chez SinDominio, nous promouvons un Internet et une utilisation horizontale des technologies depuis plus de 25 ans, en cherchant à promouvoir la transformation sociale. En tant que collectif technopolitique, nous voulons rejoindre et montrer notre rejet de l’utilisation des technologies comme méthodes systémiques d’annihilation d’un peuple, en l’occurrence le peuple palestinien. Bien que nous reconnaissions que ce n’est ni la première ni la dernière fois que la technologie est utilisée à des fins militaires de domination et d’anéantissement, nous pensons que le cas du génocide palestinien de ces derniers mois marquera un avant et un après dans la manière de comprendre le monde, et nous sommes conscients que cela est dû en grande partie à l’utilisation technologique multidisciplinaire et militaire avec laquelle il est perpétré, suite à la collaboration entre #BigTech et le Complexe Militaro-Industriel.

En tant que collectif SinDominio, nous nous joignons aux campagnes #NoTechForApartheid et #TecnoSandias. Nous pensons que nous ne pouvons pas rester silencieuxses et qu’il est donc important d’ajouter nos voix au rejet, et d’amplifier le contenu et l’action de ces deux campagnes, qui cherchent à boycotter massivement les services des grandes entreprises technologiques qui ont une relation directe avec l’apartheid palestinien. Nous vous invitons à lire ces deux campagnes et à soutenir autant que possible les demandes qu’elles contiennent.

No Tech For Apartheid – https://www.notechforapartheid.com/

Tecnosandías – https://www.tecnosandias.org/statement#fr

Fini le génocide et l’apartheid !
Boycottez Israël et BigTech !
Libérez la Palestine !

2) Incidents d’hameçonnage à partir de faux comptes de domaine.

Nous avons été informés d’emails frauduleux qui sont arrivés et arrivent sur les comptes email de sindominio.net à partir de ce qui semble être des comptes officiels du collectif. Ces types d’attaques d’ingénierie sociale sont très courants sur Internet et il est important d’apprendre à les reconnaître et de savoir comment agir pour ne pas tomber dans leurs pièges.

Il existe différents types d’attaques, dont les plus courantes sont connues sous le nom d’attaques par hameçonnage. Elles sont appelées ainsi parce qu’elles lancent principalement un hameçon dans l’immensité du réseau en espérant qu’une victime tombera dans leur piège. Ce type d’attaque arrive généralement par courrier électronique, où l’expéditeurice du message prétend être une entité digne de confiance (dans ce cas, SinDominio) et demande au destinateurice du message de partager certaines informations sensibles (mots de passe, comptes bancaires, numéros d’identité, etc.) ; de cliquer sur un lien ou de télécharger une pièce jointe qui contient probablement un programme malveillant. Par conséquent, la principale recommandation est de ne jamais cliquer sur un lien ou télécharger un fichier à partir d’un message auquel vous ne faites pas confiance à 100 % et de ne jamais, au grand jamais, communiquer des informations sensibles par courrier électronique. SinDominio ne vous demandera jamais d’informations sensibles (mots de passe ou informations personnelles) par courrier électronique.

Il existe différentes méthodes pour détecter un email de phishing, c’est pourquoi nous préparons un article complet et détaillé sur notre blog afin que vous puissiez disposer de toutes les informations. Dès qu’il sera terminé, nous vous enverrons une annonce de sa publication.

3) A propos des blogs hébergés par SinDominio.

Comme vous pouvez le lire sur notre site, l’un des services fournis par SinDominio est celui des blogs (en WordPress) ainsi que la possibilité de créer des pages statiques (avec Hugo/markdown ou directement en html).

Depuis quelque temps, nous constatons la nécessité de nettoyer ces services, car il arrive que des blogs soient ouverts sans être entretenus, que des projets soient abandonnés ou qu’ils se terminent. Cela génère un cimetière d’éléphants et de déchets qui encombrent le panneau d’administration et occupent quelques gigaoctets d’espace disque sur notre serveur.

Conscients de nos ressources limitées et aussi de l’écologie de l’utilisation de cet espace, nous avons entrepris un travail de révision et de nettoyage. En conséquence, 20 blogs sur un total de 46 ont été désabonnés. Nous sommes actuellement en train d’en transférer 11 autres vers l’archivage statique (les sites restent accessibles au public mais ne peuvent pas être modifiés). Nous avons également eu quelques nouveaux ajouts et, à ce jour, nous avons 16 blogs actifs.
Merci à tous ceux qui ont répondu à notre courrier concernant le statut d’activité de leur blog. Nous prenons tous soin de SinDominio.

Dans les prochains mois, nous publierons sur notre blog et à travers cette lettre d’information, des informations sur les blogs actifs, afin de renforcer la connaissance de notre propre communauté. N’hésitez pas à nous envoyer quelques lignes à sd@sindominio.net avec une présentation de votre blog pour le partager avec d’autres ami.e.s de SinDominio.

4. Agendas de la communauté.

Nous avons une nouvelle instance https://tramuntana.convoca.la/ en tant qu’agenda communautaire du territoire géronine. Ces derniers mois, nous avons également soutenu la naissance de l’agenda https://calendari.cc. Ces deux instances s’ajoutent à un réseau croissant d’agendas libres dont nous n’hébergeons qu’une partie :
– Gérone : https://tramuntana.convoca.la/
– Valence : https://calendari.cc
– Saragosse : https://zgz.convoca.la
– Madrid : https://mad.convoca.la
– Barcelone : https://bcn.convoca.la
– Bilbo : https://lubakiagenda.net/
– Musique underground au Pays basque : https://agenda.eskoria.eus
– Donostia : https://agenda.lanbroa.eus/
– Portugal : https://eventos.coletivos.org/

… et ce ne sont là que les exemples ibériques ! Nous vous rappelons que si votre territoire n’est pas représenté et que vous souhaitez promouvoir un agenda auprès de plusieurs collectifs ou espaces, écrivez-nous et nous évaluerons ensemble comment nous pouvons vous soutenir !
Par ailleurs, les agendas que nous hébergeons ont été mis à jour à la version 1.14.1 qui, par rapport à celle que nous avions installée lors de la précédente lettre d’information (janvier), apporte les améliorations suivantes :
– Fédération entre les agendas. Il est désormais possible d’afficher des événements d’autres calendriers dans un seul calendrier sans avoir à les copier.
– Écran de gestion des événements pour les utilisateurices non administrateurices. Jusqu’à présent, il n’y avait aucun moyen pour un compte spécifique d’afficher ses événements. Cette page permet, par exemple, à un CSO (Centre Social Okupé) de mettre en pause tous les événements récurrents pour les vacances.
– Correction de nombreux petits bugs et de nombreuses petites améliorations.

5. Suppression des pads

Nous avons mis à jour la suppression automatique des pads à 90 jours de vie. Après cela, ils seront définitivement supprimés de notre serveur, il est donc important que vous copiiez les informations à l’avance si vous ne voulez pas les perdre.


Voilà pour le bulletin trimestriel (janvier-février-mars). Nous espérons que les informations que nous vous avons envoyées vous ont été utiles. Si vous avez des doutes ou des questions, vous pouvez toujours contacter sd@sindominio.net.
Nous vous rappelons que SinDominio est un collectif autogéré grâce aux dons de ses utilisateurices, nous vous encourageons donc à le soutenir autant que vous le pouvez.


A bientôt dans la prochaine newsletter !

###

EUS

Lagun maiteak!

Berriz ere, hiruhileko honetan SinDominioko buletina bidaltzen dizuegu, non zerbitzuen eta beste eduki interesgarrien informazioa jasotzen duzuen. Disfrutatzea espero dugu!

1. Ezetz esaten diogu palestinar herriaren aurkako teknologia genozidari.
SinDominio #NoTechForApartheid eta #TecnoSandias kanpainetara batu da.


Badira 5 hilabete baino gehiago palestinar herriaren aurkako genozidioa hasi zenetik, mendebaldeko Estatuen konplizitatearekin eta nazioarteko erakunde nagusien eraginkortasun ezarekin. Geroz eta kontzienteago gara nola teknologiak eta teknologia digitalak oso rol garrantzitsua daukaten gerran, enpresa teknologiko handien (#Big Tech) bidez. Zer ikusten ari gara?  Eragin itzela nazioarteko geopolitikan, Gazako palestinar herriko suntsidura, Zisjordaniako etengabeko apartheid eta Palestinako existentziaren ezabaketa munduko memoria digitaletik.

Zehatz mehatz, 2019an Google eta Amazonek, “Nimbus proiektua” sinatu zuten Israelgo estatuarekin, 1.200 milloi dolar truke. Proiektu honek errazten du armada sionistaren apartheid-en tresna guztiak koordinatzea (biometriko ezagutzako kamarak, barne kontroleko puntuak, mugetako robot hiltzaileak…). Horretaz gain, bildutako datu guztiak adimen artifizialaren bidez  prozesatzen ditu eta Gazan garatzen ari den genozidioa  bermatzen dute.
Bere partez, Meta (Instagram, Whatsapp, Facebook) kazetariak eta palestinar biztanleria zentsuratzen ari da. Modu honetan Israel estatua egiten ari den ankerkeriak izkutatzen dituzte eta palestinar herria isolatu eta isilarazten dute.

SinDominiok 25 urte baino gehiago daramatza internet eta teknologia erabilera horizontalak sustatzen, eraldaketa soziala bultzatuz. Kolektibo teknopolitiko izanda, errefusatu nahi dugu nola teknologiak erabiltzen ari diren palestinar herriaren suntsidura sistemikorako. Badakigu hau ez dela teknologia helburu militarrekin erabiltzen den lehenengo aldia. Hala ere, uste dugu azken hilabeteetako palestinar herriaren genozidioa mundua ikusteko era aldatzen ari dela eta kontziente gara hau, nolabait, teknologiaren erabilera militarragatik dela, #BigTech eta Industria Konplexu Militarren arteko kolaborazioagatik.

SinDominio kolektiboa #NoTechForApartheid eta #TecnoSandías kanpainetara batu gara; ezin gara isilpean egon. Bi kanpaina hauek boikot masiboa bultzaten dute, palestinar apartheid-arekin harreman zuzena daukaten teknologia enpresa handien aurka. Kanpainak irakurtzera eta, ahal den heinean, laguntzera gonbidatzen zaituztegu.

No Tech For Apartheid – https://www.notechforapartheid.com/

Tecnosandías – https://www.tecnosandias.org/statement#cast

 Genozidioa eta apartheid aski dira!
Boikot Israeli eta Big Tech-ei!
Palestina aske!

2. Phising istiluak SinDominio-ren itxura ematen duten kontuetatik

Jakin izan dugu iruzurrezko mailak iritsi direla SinDominio-ko mail kontuetara. Mail horiek SinDominio kolektiboko kontu ofizialen antza daukate. Ingenieritza sozialeko erasoak oso ohikoak dira interneten eta berrikusten ikasi behar dugu, ez gaitezen tranpetan erori.

Eraso mota ezberdinak daude eta ohikoenak “phising” (arrantzatu) delakoak dira. Nondik dator izena? Amu bat botatzen dute internet sareara, norbaitek amua erantsiko duelaren zain. Eraso mota hauek mail bidez iristen dira; mezu igorleak konfiantzako entitate bat delaren itxura ematen du (kasu honetan, SinDominio) eta mezua jasotzen duenari, kontuzko informazioa (pasahitzak, banku kontuak, identitate zenbakiak…)  eskatzen dio; esteka batean klik egin edo programa maltzur bat daukan artxibo atxikitu bat deskargatzeko eskatzen dio. Zer gomendatzen dugu? Ez egin klik edo deskargatu guztiz fidatzen ez zaren loturan edo artxibboan. Inoiz ez eman kontuzko informazioa posta elektronikoren bidez. SinDominio-tik ez dizugu inoiz informazio sentsiblerik eskatuko (pasahitzak edo informazio pertsonala) posta elektronikoren bidez.

Modu ezberdinak daude phising posta bat hautematzeko eta horren inguruko artikulu bat idazten ari gara blogean argitaratzeko asmoarekin. Prest dagoenean mezu bat bidaliko dizuegu begira dezazuen.

3. SinDominio zerbitzarian dauden blog-en inguruan

Gure weborrian agertzen den bezala, SinDominiok eskaintzen dituen zerbitzuen artean, blog-ak (WordPress) eta orrialde estatikoak daude (Hugo/markdown-ekin edo zuzenean html).

Azken aldian, zerbitzu hauek garbitzeko beharra somatu dugu. Zergatik? Askotan blog hauek irekitzen dira baina ez dira mantentzen, abandonatu edo bukatzen diren proiektuak dira.
Honek, zerbitzariko disko giga asko okupatzeaz gain, “panel de administración” baldartzen du.

Badakigu gure baliabideak murriztuak direla eta gune hau ekologikoki erabili nahi dugu. Hori dela eta, garbiketa eta berrikuste lan bat hasi dugu non 20 blog (46tik) eten dira. Aldi berean, beste 11 blog pasako ditugu artxibo estatikora (weborri bisitagarriak mantentzen dira baina ez editagarriak). Bestalde,blog berri batzuk gehitu ditugu eta, egun, 16 blog ditugu aktibo.
Eskerrak eman nahi dizkiegu blogen jardueren inguruko mail-a erantzun duzunei. Guztion artean zaintzen dugu SinDominio.

Gure komunitatearen ezagutza sendotu nahian, datozen hilabeteetan aktibatuak dauden blog-en inguruko informazioa argitaratuko dugu, gure blog-ean eta buletinan. Zure bloga partekatu nahi baduzu, bidali aurkezpen hitz batzuk sd@sindominio.net mailera, SinDominioko lagunekin parteka dezagun.

4.Agenda komunitarioa

Gironan agenda komunitario berri bat sortu dute: https://tramuntana.convoca.la/ eta azken hilabeteetan agenda berri baten sorkuntzan lagundu dugu https://calendari.cc. Bi agenda hauek, hazten ari den agenda komunitarioen sareara gehitzen dira. SinDominiok batzuk hartu ditu bere zerbitzarian:
– Girona: https://tramuntana.convoca.la/
– Balentzia: https://calendari.cc
– Zaragoza: https://zgz.convoca.la
– Madril: https://mad.convoca.la
– Bartzelona: https://bcn.convoca.la
– Bilbo: https://lubakiagenda.net/
– Underground musika Euskal Herrian: https://agenda.eskoria.eus
– Donostia: https://agenda.lanbroa.eus/
– Portugal: https://eventos.coletivos.org/

…eta hauek Iberiar penintsulakoak baino ez dira! Agenda bakoitzean “instantzia lagunak”-bisita dezakezue agenda gehiago aurkitzeko. Eta gogorarzten dizuegu, zuen lurraldea agenda hauetan irudikatua ez badago eta zuen kolektibo edo auzoan agenda berri bat sustatzeko gogoak badituzue jarri gurekin harremanetan eta elkarreik aurkituko ditugu lagunztejo moduak!

Horretaz gain, gure zerbitzarietan dauden agendak, 1.14.1 bertsiora eguneratu dira. Zer esan nahi du horrek? Honako hobekuntza hauek ekarri ditugula:
–  Agenda federakuntza.  Agenda batean erakuts daitezke beste agenden ekintzak kopiatu gabe.
– Pantalla de gestión de eventos de usuarie no admin. Orain arte ez zegoen kontu zehatz batek bere ekintzak erakusteko modurik. Orrialde honekin, adibidez, cso batek oporretan ohiko ekintzak geldi ditzake.  
– Akats txiki azkoren zuzenketak eta hobekuntza txiki asko.

5. PAD-en ezabaketak


Pad-en ezabaketa automatikoa eguneratu dugu, 90 egun arte. Hortik aurrera, behin betiko ezabatuko dira gure zerbitzaritik. Horregatik, ez baduzu informazioa galdu nahi, beste leku batera kopiatu behar duzu 90 egun pasa aurretik.

Hau izan da hiruhileko (urtarrilla-otsaila-martxoa) honetako buletina. Espero dugu jasotako informazioa erabilgarria izan izana. Zalantza edo galderarik izatekotan, jarri harremanetan sd@sindominio.net – ekin. Gogorarazten dizuegu SinDominio kolektibo autogestionatu bat dela eta bere erabiltzaileen dohaintzei esker mantentzen dela. Ahal baduzue, laguntzera animatzen zaituztegu!

Hurrengo buletina arte!