Boletín SinDominio – Octubre 2024 (CAST-CAT-EUS-FR)

CAST | CAT | FR | EUS

###

CAST

En el campo de las agendas, queremos contaros que ha abierto Convoca-la EiF “l’agenda no-turística d’Eivissa i Formentera”. Arrancaron con la fuerza de la plataforma “Canviem el rumb”, que lleva meses preparando acciones para el 27 de septiembre para quitar el turismo de las prioridades de las dos islas https://eif.convoca.la/

Además, hemos actualizado a la versió 1.19, de la que destacamos las siguientes mejoras:

  • Al modificar un evento sin confirmar, facilita confirmarlo después en vez de irse a la página principal.
  • Se permite introducir scripts en javascript i estilos CSS propios, para facilitar la personalización de la agenda y la recolecta de estadísticas anónimas, por ejemplo. Esto lo habían pedido agendas de otros lares y por ahora ninguna convoca-la ha mostrado interés en hacerlo.
  • Un complemento nuevo tipo “webhook”. Permite conectar con plataformas que reciben avisos “webhook”, como el chat discord. Otra vez, esto es algo que les admins de cada agenda pueden estudiar y configurar y es responsabilidad suya avisarlo.

Con ésta, son 5 las agendas que alojamos con el dominio convoca.la
    https://bcn.convoca.la
    https://eif.convoca.la
    https://mad.convoca.la
    https://tramuntana.convoca.la
    https://zgz.convoca.la

También alojamos la agenda vasca de música underground https://agenda.eskoria.eus/

En la península, hacemos red con las siguientes agendas:
    https://calendari.cc/
    https://agenda.lanbroa.eus/
    https://www.lubakiagenda.net/
    https://eventos.coletivos.org/

Si estáis organizades en un territorio sin agenda y os gustaría lanzar una agenda así, contactad con la más cercana o escribidnos a sd@sindominio.net para ayudaros a montarla.

2. Problemas con el correo y listas de correo

Es posible que tanto éste como el anterior boletín, así como otros mensajes de las listas de correo a las que estás suscrites, no te hayan llegado correctamente. Estamos experimentando problemas con las listas de correo y aún seguimos trabajando para solventarlo. Es por ello que queremos pedirte que revises periódicamente tu bandeja de SPAM por si recibes algún correo en ese buzón y también que nos comuniques a sd@sindominio.net los errores que tengas en la recepción y envío de correos electrónicos. Agradeceríamos que nos enviaras el mail que te ha dado el problema junto con sus cabeceras.

Para ver las cabeceras de un correo electrónico en la interface web de correo roundcube:

Entramos en https://mail.sindominio.net/ y clicamos sobre el correo que nos ha dado fallo. En la parte donde se despliega el correo podemos ver un enlace azul que pone <Cabeceras>, debemos clicar sobre él. Ahí se nos va a abrir una ventana emergente con todas las cabeceras de ese correo. Copiamos su contenido en un documento de texto, por ejemplo cabeceras.txt y lo enviamos junto con el mail y una descripción del problema.

Para ver las cabeceras de un correo electrónico con el gestor de correo Thunderbird:

Abrimos nuestro gestor Thunderbird y clicamos sobre el correo que ha dado fallo. En la parte superior derecha, entre las pestañas de las opciones del propio correo aparece una pestaña que pone <Más>, clicamos sobre ella y se nos despliega un menú con varias opciones, clicamos sobre la opción <ver código fuente>. Ahí se nos va a abrir una ventana emergente con todas las cabeceras de ese correo. Copiamos su contenido en un documento de texto, por ejemplo cabeceras.txt y lo enviamos junto con el mail y una descripción del problema.


Para cualquier duda que tengas siempre puedes escribirnos a sd@sindominio.net

3. Un año del inicio del genocidio en Palestina

Se cumple un año del inicio del genocidio sistemático y sin tregua de Israel sobre Palestina tras los ataques del 7 de octubre. Un año en el que hemos visto, no solo la impunidad con la que el estado sionista trasgrede todos los marcos de legalidad internacional, alcanzando cotas de crueldad impensables, sino la connivencia de gran parte de la comunidad internacional, que colabora directa o indirectamente con el genocidio en curso. Hemos visto, porque se retransmite en directo, la realidad de esa política genocida, ecocida, supremacista y de avaricia sin fin. Complicidades empresariales, complicidades estatales, entramados políticos y mediáticos que justifican lo injustificable.

Desde SD sabemos que las tecnologías no son neutras, que pueden ponerse al servicio de la cooperación pero también de la guerra. Por eso seguimos apostando por redes alternativas y llamamos, como desde la campaña BDS se nos pide, al boicot de aquellas cómplices con la lógica colonial, de acumulación, de ocupación y de control social.

Por ello queremos destacaros en esta sección dos asuntos, uno la implicación de ciertas tecnologías en el genocidio en marcha y dos, que no podemos sucumbir a su aparente poder, por lo que recopilamos aquí algunas referencias de iniciativas en curso en el estado español, para animar a las amigas de SD, si no lo están ya, a seguir, difundir e involucrarse en alguna de ellas según sus territorios y capacidades. Debemos bloquear la maquinaria de guerra, y eso implica desde pequeños gestos cotidianos a movilizaciones masivas de desobediencia. Nadie es libre hasta que todes lo seamos. Fin a la ocupación, derecho de retorno, Palestina Libre.

Enlazar otra vez el https://blogs.sindominio.net/blog/no-a-la-tecnologia-genocida-contra-el-pueblo-palestino-adhesion-de-sindominio-a-las-campanas-notechforapartheid-y-tecnosandias/ y recordar que se ha destapado que Azure (Micro$soft) también colabora activamente. Trabajadoras de Microsoft denuncian que:

  1. El ejército de ocupación israelí sigue usando Azure (la nube de Microsoft)
  2. La corporación de guerra Elbit System Technology y otras tecnológicas de vigilancia y guerra siguen usando Azure.
  3. Microsoft da servicio mediante su “Consulting Service” al sistema carcelario de Israel, conocido por sus encarcelaciones arbitrarias, torturas y muertes en su custodia.
  4. Microsoft apoya las fuerzas de ocupación con su tecnología y servicios. También tiene datacenters en una ubicación no publicada y tiene un centro de investigación orientado a la guerra cibernética. Además, apoya las familias de las personas secuestradas y apoya una campaña de adopción de perros de Gaza, pero ignora flagrantemente las vidas humanas palestinas. https://www.microsoftrnd.co.il/

Finalmente, mencionar que la organización por los derechos digitales Electronic Frontier Foundation dará uno de sus premios anuales a Connecting Humanity, una organización sin ánimo de lucro con sede en El Cairo que ayuda a las palestinas de Gaza a recuperar el acceso a Internet. Ante la destrucción y la censura activa sobre Gaza, las tarjetas virtuales eSIM permiten comunicarse a las personas desplazadas, difundir información que puede salvar vidas y a distribuir ayuda humanitaria; garantiza que se puedan escuchar las historias de todes y permite un contacto educativo y cultural continuado. https://www.eff.org/event/eff-awards-2024#award-3

Más recursos:

https://porpalestina.org/ (en este sitio puedes encontrar desde acciones online, hasta campañas de boicot y los grupos locales organizados, manifestaciones y eventos en distintos puntos del territorio)
https://rescop.org/ (red solidaria contra la ocupación de Palestina, boicot, desinversiones y sanciones, estado español)
https://bdsmovement.net/es/ (movimiento internacional de BDS)

4. Actualización mayor del Nextcloud (nuestra nube: humo) – 15 a 16 de octubre

Vamos a realizar una tarea de mantenimiento que cortará el funcionamiento de nextcloud durante un rato. Puede ser una media hora, puede ser unas horas. Es por esto que queremos avisarte con antelación para que esos días no utilices el servicio, con la finalidad de no tener molestias ni perdidas. Esta actualización se hará en algún momento entre el 15 y 16 de octubre.

Ya que estamos hablando de nextcloud, recordaros que no esta de más hacerle una limpieza de vez en cuando, borrando los ficheros que no necesitas guardar en el nextcloud y haciendo copias de seguridad en local (en tu ordenador). Teniendo en mente que nextcloud es una buena herramienta para compartir ficheros y/o trabajar con ellos, pero no tiene mucho sentido usarlo de almacén, porque consume recursos de almacenamiento y recursos energéticos.

Por último, hemos instalado la aplicación de Nextcloud llamada Deck, que sirve para organizar tareas colectivamente al estilo de tableros “Kanban”. Creemos que puede ser muy útil para organizar muchas tareas en paralelo como campañas, o seguir la pista a tareas que se alargan en el tiempo como colectivos duraderos y por qué no, también para la organización personal. ¡Esperamos que os sea útil!

###

CAT

1. Web convoca.la i convoca.la/mad + gancios

Sobre les agendes, us volem explicar que ha obert Convoca-la EiF, «l’agenda no-turística d’Eivissa i Formentera». Han arrancat amb la força de la plataforma “Canviem el rumb”, que porta mesos preparant acciones pel 27 de setembre, per treure el turisme de les prioritats de les dues illes. https://eif.convoca.la/

A més, hem actualitzat a la versió 1.19, de la qual destaquem aquestes millores:

  • En modificar una activitat sense confirmar, facilita confirmar-lo, en comptes de tornar a la pàgina principal
  • Es permet afegir scripts en Javascript i estils CSS propis, per tal de facilitar la personalització de l’agenta i la recollida d’estadístiques anònims, per exemple. Això ho havien demanat agendes d’altres indrets, i per ara cap convoca-la ha mostrat interès en fer-ho.
  • Un complement nou tipus “webhook”. Permet connectar amb plataformes que reben avisos “webhook”, com el xat Discord. Altre cop, això és una opció que lis admins de cada agenda poden estudiar i configurar i que és responsabilitat seva d’avisar.

Amb aquesta, són 5 les agendes actives que allotgem al domini convoca.la
    https://bcn.convoca.la
    https://eif.convoca.la
    https://mad.convoca.la
    https://tramuntana.convoca.la
    https://zgz.convoca.la

També allotgem l’agenda basca de música underground https://agenda.eskoria.eus/

I en la península, fem xarxa amb aquestes agendes:
    https://calendari.cc/
    https://agenda.lanbroa.eus/
    https://www.lubakiagenda.net/
    https://eventos.coletivos.org/

Si esteu organitzadis en un territori sense agenda i us agradaria llançar-ne una, contacteu amb l’agenda que us quedi més a prop, o escriviu-nos a sd@sindominio.net per ajudar-vos a muntar-la.

2. Problemes amb el correu i llistes de correu


Pot ser que tant aquest com l’anterior butlletí, així com altres missatges de les llistes de correu a les quals esteu subscritis, no t’haginarribat correctament. Estem experimentant problemes amb les llistes de correu i encara seguim treballant-hi. És per això que et demanem que revisis periòdicament la teva safata de SPAM per si hi reps algun correu legítim, i també que ens comuniquis a sd@sindominio.net els errors que trobis en la recepció i l’enviament de correus electrònics. Agrairíem que ens enviessis el mail problemàtic complet amb les seves capçaleres.

Per veure les capçaleres d’un correu electrònic en la interfície web de correu roundcube:

Entrem a https://mail.sindominio.net/ i cliquem sobre el correu que ens ha fallat. En la part on es desplega el correu, podem veure un enllaç blau que diu <Capçaleres> o <Cabeceras> o <Headers>, hem de clicar-hi. Se’ns obrirà una finestra emergent amb totes les capçaleres del correu. En copiem el contingut a un document de text, com per exemple, capçaleres.txt, i l’enviem adjunt al mail i una descripció del problema.

Per veure les capçaleres d’un correu electrònic amb el gestor de correu Thunderbird:

Obrim el nostre Thunderbird i cliquem sobre el correu que ens ha fallat. A la part superior dreta, entre les pestanyes de les opcions del mateix correu, hi apareix una pestanya que diu <Més>. Hi fem clic i se’ns desplega un menú amb diverses opcions, cliquem <Codi font> o <ver código fuente>. Se’ns obrirà una finestra emergent amb totes les capçaleres del correu. En copiem el contingut a un document de text, com per exemple, capçaleres.txt, i l’enviem adjunt al mail i una descripció del problema.

Per qualsevol dubte que tinguis sempre ens pots escriure a sd@sindominio.net

3. Un any del Genocidi a Palestina

Es compleix un any de l’inici del genocidi sistemàtic i sense treva d’Israel sobre Palestina després dels atacs del 7 d’octubre. Un any en el que hem vist, no només la impunitat amb la que l’estat sionista transgredeix tots els marcs de legalitat internacional, assolint quotes de crueltat impensables, sinó la connivència de gran part de la comunitat internacional, que coŀlabora directament o indirecta amb el genocidi en curs. Hem vist, perquè es retransmet en directe, la realitat d’aquesta política genocida, ecocida, supremacista i d’avarícia sense fi. Complicitats empreserials, complicitats estatals, entramats polítics i mediàtics que justifiquen allò injustificable.

Des de SD sabem que les tecnologies no són neutres, que poden posar-se al servei de la cooperació però també de la guerra. Per això seguim apostant per xarxes alternatives i fem un crit, com se’ns demana des de la campanya BDS, al boicot d’aquelles còmplices amb la lògica colonial, d’acumulació, d’ocupació i de control social.

Per això volem destacar-vos en aquesta secció dos assumptes, un, la implicació de certes tecnologies en el genocidi en marxa, i dos, que no podem rendir-nos al seu poder aparent, pel que recopilem aquí algunes referències d’iniciatives en curs en l’estat espanyol, per animar a les amiguis de SD, si no ho estan ja, a seguir, difondre i involucrar-se en alguna d’elles segons territoris i capacitats. Hem de bloquejar la maquinària de guerra, i això implica des de petitos gestos quotidians, a movilitzacions amssives de desobediència. Ningú és lliure fins que totis ho siguem. Fi a l’ocupació, dret de retorn, Palestina Lliure.

Enllacem altre cop la publicació que vam fer https://blogs.sindominio.net/blog/no-a-la-tecnologia-genocida-contra-el-pueblo-palestino-adhesion-de-sindominio-a-las-campanas-notechforapartheid-y-tecnosandias/ i recordem que s’ha destapat que Azure (Micro$oft)  també coŀlabora activament. Persones empleades per Microsoft denuncien que:

  1. L’exèrcit d’ocupació israelià continua fent servir Azure, el “núvol” de Microsoft
  2. La corporació de guerra Elbit System Technology i altres tecnològiques de vigilància i guerra segueixen fent servir Azure.
  3. Microsoft dona servei mitjançant el seu “Consulting Service” al sistema carcelari d’Israel, conegut pels seus empresonaments arbitraris, tortures, i morts sota la seva custòdia.
  4. Microsoft dona suport a les forces d’ocupació amb la seva tecnologia i serveis. També té centres de dades en una ubicació no publicada, i té un centre de recerca orientat a la guerra cibernètica. A més, dona suport a les famílies de les persones segrestades i a una campanya d’adopció de gossos de Gaza, però ignora flagrantment les vides humanes palestines. https://www.microsoftrnd.co.il/

Finalment, volem esmentar que l’organització pels drets digitals Electronic Frontier Foundation concedirà un dels seus premis anuals a Connecting Humanity, una organització sense ànim de lucre amb seu a El Caire que ajuda a lis palestinis de Gaza a recuperar l’accés a Internet. Envers la destrucció i la censura activa sobre Gaza, les targetes virtuals eSIM permeten comunicar-se a les persones desplaçades, difondre informació que pot salvar vides, i a distribuir ajuda humanitària; garanteix que es puguin escoltar les històries de totis i permet un contacte educatiu i cultural continuat. https://www.eff.org/event/eff-awards-2024#award-3

Mé recursos

https://porpalestina.org/ (en aquest lloc pots trobar des d’accions online, fins a campanyes de boicot i grups locals organitzats, manifestacions i activitats en diversos punts del territori)
https://rescop.org/ (xarxa solidària contra l’ocupació de Palestina, boicot, desinversió i sancions, estat espanyol)
https://bdsmovement.net/es/ (movimient internacional de bds)

4. Actualizació gran del Nextcloud (el nostre núvol: humo) – 15 a 16 d’octubre

Farem una tasca de manteniment que tallarà el funcionament de nextcloud durant una estona. Pot ser mitja hora, o diverses hores. Per això, volem avisar-te amb antelació perquè aquells dies no facis servir el servei, amb l’objectiu que no pateixis molèsties ni pèrdues. Aquesta actualització es farà en algun moment entre el 15 i el 16 d’octubre.

I ja que parlem del nextcloud, us recordem que no està de més fer-li una neteja de tant en tant, esborrant els arxius que no necessites mantenir al nextcloud i fent còpies de seguraetat en local (al teu ordinador). Tenint en compte que el nextcloud és una bona eina per compartir arxius i/o treballar-hi, però no té gaire sentit fer-lo servir de magatzem, perquè consumeix recursos d’emmagatzematge i recursos energètics.

Per últim, hem instaŀlat l’aplicació de Nextcloud anomenada Deck, que serveix per organitzar tasques coŀlectivament a l’estil dels taulells “Kanban”. Creiem que pot ser molt útil per organitzar moltes tasques en paraŀlel com campanyes, o seguir la pista de tasques que s’allarguen en el temps com en coŀlectius longeus i, per què no, també per l’organització personal. Esperem que us resulti útil!

###

EUS

1. Convoca.la web eta  convoca.la/mad + gancios

Agendei dagokienez, EiF deialdiak “Eivissa i Formentera agenda ez-turistikoa” ireki duela kontatu nahi dizuegu. “Canviem el rumb” plataformaren indarrarekin hasi ziren. Plataforma horrek hilabeteak daramatza ekintzak prestatzen irailaren 27rako, turismoa bi uharteen lehentasunetatik kentzeko https://eif.convoca.la /

Gainera, 1.19 bertsioan eguneratu dugu, eta honako hobekuntza hauek azpimarratu nahi ditugu:

  • Gertaera bat baieztatu gabe aldatzeak, ondoren baieztatzea errazten du, orri nagusira joan beharrean
  • Script-ak sar daitezke javascript eta berezko CSS estiloetan, agenda pertsonalizatzea eta estatistika anonimoak biltzea errazteko, adibidez. Hori beste leku batzuetako agendek eskatu zuten, eta oraingoz convoca-la bakar batek ere ez.
  • “Webhook” motako osagarri berri bat. “Webhook” abisuak jasotzen dituzten plataformekin konektatzeko aukera ematen du, adibidez, txat desaktiboarekin. Berriz ere, agenda bakoitzeko administratzaileek azter eta konfigura dezakete, eta haien ardura da horren berri ematea.

Honekin, 5 dira deialdiko domeinuarekin gordetzen ditugun agendak:
    https://bcn.convoca.la
    https://eif.convoca.la
    https://mad.convoca.la
    https://tramuntana.convoca.la
    https://zgz.convoca.la

Underground musikaren euskal agenda ere badugu: https://agenda.eskoria.eus/

Penintsulan, honako agenda hauek ditugu sarean:
    https://calendari.cc/
    https://agenda.lanbroa.eus/
    https://www.lubakiagenda.net/
    https://eventos.coletivos.org/

Agendarik gabeko lurralde batean antolatzen bazarete eta horrelako agenda bat plazaratu nahiko bazenute, jarri harremanetan gertuen dagoenarekin edo idatzi a sd@sindominio.net helbidera, muntatzen laguntzeko.

2. Arazoak postarekin eta posta-zerrendekin

Baliteke buletin hau, aurreko buletina eta zuk sinatutako posta-zerrendetako beste mezu batzuk behar bezala iritsi ez izana. Posta-zerrendekin arazoak izaten ari gara, eta oraindik ere hori konpontzeko lanean jarraitzen dugu. Horregatik, SPAM erretilua aldian-aldian berrikusteko eskatu nahi dizugu, mezuren bat daukazun ikusteko. Akatsik izan baduzu, mesedez idatzi baita sd@sindominio.net helbidera horren berri emateko. Eskertuko genizuke arazoa eragin dizun posta elektronikoa bidaliko bazenigu bere goiburuekin batera.

Roundcube postaren web interfazean mezu elektroniko baten goiburuak ikusteko:

https://mail.sindominio.net/ helbidean sartu eta hutsik egin duen postan klik egingo dugu. Posta zabaltzen den aldean, <Cabeceras> esaten duen esteka urdin bat ikus dezakegu, eta bertan klik egin behar dugu.  Hor leiho bat irekiko zaigu, posta horren goiburu guztiekin. Edukia testu-dokumentu batean kopiatuko dugu, cabeceras.txt adibidez, eta mezuarekin eta arazoaren deskribapenarekin batera bidaliko dugu.

Thunderbird posta-kudeatzailearekin mezu elektroniko baten goiburuak ikusteko:

Gure Thunderbird kudeatzailea ireki eta huts egin duen postan klik egingo dugu. Goiko aldean, eskuinean, postako aukeren erlaitzen artean, <Más> jartzen duen erlaitz bat agertzen da; horren gainean klik egin, eta menu bat zabalduko zaigu, aukera bat baino gehiagorekin; <ver código de fuente> aukeran klik egingo dugu.   Hor leiho bat irekiko zaigu, posta horren goiburu guztiekin. Edukia testu-dokumentu batean kopiatuko dugu, cabeceras.txt adibidez, eta mezuarekin eta arazoaren deskribapenarekin batera bidaliko dugu.


Edozein zalantza izanez gero, sd@sindominio.net helbidera idatz diezagukezu beti.

3. Urtebete Palestinan genozidioa hasi zela

Urtebete bete da Israelek genozidio sistematikoa eta su-etenik gabea hasi zuela Palestinan, urriaren 7ko erasoen ondoren. Urte horretan, estatu sionistak nazioarteko legezkotasun-esparru guztiak urratzen dituen zigorgabetasuna ikusteaz gain, pentsaezinak diren krudeltasun-mailetara iritsi da, eta nazioarteko komunitatearen zati handi baten adostasuna ere ikusi dugu; izan ere, nazioarteko komunitate horrek zuzenean edo zeharka laguntzen du abian dagoen genozidioarekin. Politika genozida, ekozida, supremazista eta zikoizkeria amaigabe horren errealitatea ikusi dugu, zuzenean ematen delako. Enpresa-konplizitateak, estatu-konplizitateak, justifikaezina justifikatzen duten sare politiko eta mediatikoak.

SDtik badakigu teknologiak ez direla neutroak, lankidetzaren zerbitzura jar daitezkeela, baina baita gerraren zerbitzura ere. Horregatik, sare alternatiboen aldeko apustua egiten jarraitzen dugu, eta BDS konpainiak eskatzen digun bezala, logika kolonialarekin, metaketarekin, okupazioarekin eta kontrol sozialarekin konplize direnen boikota deitzen dugu.

Horregatik, atal honetan bi gai nabarmendu nahi dizkizuegu: batetik, abian den genozidioan teknologia jakin batzuek duten inplikazioa, eta, bestetik, teknologia horiek duten itxurazko boterearen mende jartzerik ez dugun bi. Horregatik, Espainiako estatuan abian diren ekimenen erreferentzia batzuk biltzen ditugu hemen, SDren lagunak, dagoeneko ez badaude, haietakoren batean jarraitzera, hedatzera eta inplikatzera animatzeko, haien lurralde eta gaitasunen arabera. Gerra-makineria blokeatu behar dugu, eta horrek berekin dakar eguneroko keinu txikietatik desobedientzia-mobilizazio masiboetara. Inor ez da libre zu izan arte. Okupazioaren amaiera, itzultzeko eskubidea, Palestina aske.

Berriro lotu https://blogs.sindominio.net/blog/no-a-la-tecnologia-genocida-contra-el-pueblo-palestino-adhesion-de-sindominio-a-las-campanas-notechforapartheid-y-tecnosandias / eta gogoratu agerian geratu dela Azurek (Micro $soft) ere aktiboki laguntzen duela. Microsofteko langileek honako hau salatu dute:

  1. Israelgo okupazio armadak Azure (Microsoften hodeia) erabiltzen jarraitzen du
  2. Elbit System Technology gerra-korporazioak eta zaintza eta gerrako beste teknologia batzuek Azure erabiltzen jarraitzen dute.
  3. Microsoftek, bere “Consulting Service” delakoaren bidez, Israelgo espetxe-sistemari ematen dio zerbitzua. Sistema hori ezaguna da bere kartzelaldi arbitrarioengatik, torturengatik eta zaintzan izandako heriotzengatik.
  4. Microsoftek bere teknologiarekin eta zerbitzuekin babesten ditu okupazio-indarrak.Datacenterrak ere baditu argitaratu gabeko kokaleku batean, eta gerra zibernetikora bideratutako ikerketa-zentro bat. Gainera, bahitutako pertsonen familiak babesten ditu eta Gazako txakurrak adoptatzeko kanpaina bat babesten du, baina ez ditu aintzat hartzen palestinarren bizitzak. https://www.microsoftrnd.co.il/

Azkenik, aipatu behar da Electronic Frontier Foundation eskubide digitalen aldeko erakundeak Connecting Humanity erakundeari emango diola urteroko sarietako bat. Kairon egoitza duen irabazi asmorik gabeko erakundea da, eta Gazako palestinarrei Interneterako sarbidea berreskuratzen laguntzen die. Gazari buruzko deuseztapenaren eta zentsura aktiboaren aurrean, eSIM txartel birtualek aukera ematen dute lekualdatutako pertsonekin komunikatzeko, bizitzak salba ditzakeen informazioa zabaltzeko eta laguntza humanitarioa banatzeko; bermatu egiten du guztien istorioak entzun daitezkeela eta etengabeko harreman hezitzaile eta kulturala ahalbidetzen du. https://www.eff.org/event/eff-awards-2024 #award-3

Baliabide gehiago

https://porpalestina.org/ (gune honetan online ekintzak, boikot-kanpainak eta antolatutako tokiko taldeak, manifestazioak eta ekitaldiak aurki ditzakezu lurraldeko hainbat tokitan)
https://rescop.org/ (Palestinaren okupazioaren aurkako sare solidarioa, boikota, desinbertsioak eta zigorrak, estatu espainiarran)
https://bdsmovement.net/eu/ (nazioarteko bds mugimendua)

4. Nextcloud-aren eguneratze nagusia (gure hodeia: humo) – Urriak 15etik 16ra

Mantentze-lan bat egingo dugu, nextcloudaren funtzionamendua pixka batean etengo duena. Ordu erdi bat izan daiteke, ordu batzuk. Horregatik, aldez aurretik abisatu nahi dizugu, egun horietan zerbitzua erabil ez dezazun, eragozpenik edo galerarik izan ez dezazun. Eguneratze hori uneren batean egingo da, urriaren 15etik 16ra bitartean.

Nextcloud delakoaz hitz egiten ari garenez, gogoratu ez dagoela soberan noizean behin garbiketa bat egitea, nextcloud-ean gorde behar ez dituzun fitxategiak ezabatuz eta segurtasun-kopiak eginez lokalean (zure ordenagailuan). Gogoan izanda nextcloud tresna ona dela fitxategiak partekatzeko eta/edo haiekin lan egiteko, baina ez du zentzu handirik biltegi gisa erabiltzeak, biltegiratze-baliabideak eta energia-baliabideak kontsumitzen dituelako.

Azkenik, Nextcloud-en Deck izeneko aplikazioa instalatu dugu, “Kanban” taulen tankerako zereginak taldean antolatzeko balio duena. Gure ustez, oso erabilgarria izan daiteke aldi berean lan asko antolatzeko, hala nola kanpainak, edo denboran zehar kolektibo iraunkor gisa luzatzen diren zereginen arrastoa jarraitzeko, eta zergatik ez, baita antolaketa pertsonalerako ere. Baliagarria izango zaizuela espero dugu!

###

FRA

1. web convoca.la et convoca.la/mad + gancios

Dans le domaine des agendas, nous voulons vous dire que la Convoca-la EiF “l’agenda no-turística d’Eivissa i Formentera” (agenda non touristique d’ibiza et de formentera -NdT) s’est ouverte. Elle a commencé avec la force de la plateforme “Canviem el rumb” (changement d’orientation -NdT), qui a préparé des actions pour le 27 septembre afin de retirer le tourisme des priorités des deux îles https://eif.convoca.la/.

En outre, nous avons mis à jour la version 1.19, dont nous soulignons les améliorations suivantes :

  • Lors de la modification d’un événement non confirmé, il est plus facile de le confirmer ultérieurement au lieu d’aller à la page principale.
  • Il est possible d’introduire des scripts javascript et des styles CSS propres, pour faciliter la personnalisation de l’agenda et la collecte de statistiques anonymes, par exemple. Cela a été demandé par des agendas d’autres endroits et jusqu’à présent aucun convoca-la n’a montré d’intérêt à le faire.
  • Un nouveau module complémentaire “webhook”. Il vous permet de vous connecter à des plateformes qui reçoivent des alertes webhook, telles que discord chat. Encore une fois, c’est quelque chose que les administrateurices de chaque agenda peuvent étudier et configurer et il est de leur responsabilité de notifier.

Avec celui-ci, il y a 5 agendas que nous hébergeons avec le domaine convoca.la
    https://bcn.convoca.la
    https://eif.convoca.la
    https://mad.convoca.la
    https://tramuntana.convoca.la
    https://zgz.convoca.la

Nous hébergeons également l’agenda de la musique underground basque https://agenda.eskoria.eus/

Sur le continent, nous travaillons en réseau avec les calendriers suivants :
    https://calendari.cc/
    https://agenda.lanbroa.eus/
    https://www.lubakiagenda.net/
    https://eventos.coletivos.org/

Si vous êtes organisé dans un territoire sans agenda et que vous souhaitez lancer un tel agenda, veuillez contacter l’agenda le plus proche ou écrire à sd@sindominio.net pour vous aider à le mettre en place.

2. Problèmes de courrier et de listes de diffusion

Il se peut que ce bulletin et le précédent, ainsi que d’autres messages provenant des listes de diffusion auxquelles vous êtes abonné·e, ne vous soient pas parvenus correctement. Nous rencontrons des problèmes avec les listes de diffusion et nous travaillons encore à les résoudre. C’est pourquoi nous vous demandons de vérifier régulièrement votre dossier SPAM au cas où vous recevriez du courrier dans cette boîte aux lettres et de nous informer à l’adresse sd@sindominio.net de toute erreur dans la réception et l’envoi de courriers électroniques. Nous vous remercions de bien vouloir nous envoyer l’e-mail qui vous a posé problème ainsi que ses en-têtes.

Pour visualiser les en-têtes d’un e-mail dans l’interface web de roundcube email:

Allez sur https://mail.sindominio.net/ et cliquez sur l’email qui n’a pas échoué. Dans la partie où l’email est affiché, nous pouvons voir un lien bleu qui dit <Headers>, nous devons cliquer dessus. Cela ouvrira une fenêtre pop-up avec tous les en-têtes de cet e-mail. Copiez son contenu dans un document texte, par exemple headers.txt, et envoyez-le avec l’e-mail et une description du problème.


Pour visualiser les en-têtes d’un courriel avec le gestionnaire de courriels Thunderbird:

Nous ouvrons notre gestionnaire Thunderbird et cliquons sur le courriel qui a échoué. En haut à droite, entre les onglets des options de l’e-mail, il y a un onglet qui dit <Plus>, cliquez dessus et un menu avec plusieurs options apparaîtra, cliquez sur l’option <Voir le code source>. Une fenêtre pop-up s’ouvrira avec tous les en-têtes de l’email. Nous copions son contenu dans un document texte, par exemple headers.txt, et nous l’envoyons avec l’e-mail et une description du problème.


Si vous avez des questions, vous pouvez toujours écrire à sd@sindominio.net.

3. Un an après le début du génocide en Palestine

Un an s’est écoulé depuis le début du génocide systématique et implacable d’Israël en Palestine après les attaques du 7 octobre. Une année au cours de laquelle nous avons pu constater non seulement l’impunité avec laquelle l’État sioniste transgresse tous les cadres de la légalité internationale, atteignant des niveaux de cruauté impensables, mais aussi la connivence d’une grande partie de la communauté internationale, qui collabore directement ou indirectement au génocide en cours. Nous avons vu, parce qu’elle est diffusée en direct, la réalité de cette politique génocidaire, écocidaire et suprématiste de cupidité sans fin. Complicité des entreprises, complicité des Etats, réseaux politiques et médiatiques qui justifient l’injustifiable.

Chez SD, nous savons que les technologies ne sont pas neutres, qu’elles peuvent être utilisées pour la coopération mais aussi pour la guerre. C’est pourquoi nous continuons à soutenir les réseaux alternatifs et nous appelons, comme la campagne BDS nous le demande, au boycott de ceux qui sont complices de la logique du colonialisme, de l’accumulation, de l’occupation et du contrôle social.

Pour cette raison, nous voulons souligner deux questions dans cette section, d’une part l’implication de certaines technologies dans le génocide en cours et d’autre part, que nous ne pouvons pas succomber à leur pouvoir apparent, nous compilons donc ici quelques références d’initiatives en cours dans l’état espagnol, pour encourager les ami·e·s de SD, s’ieles ne le sont pas déjà, à suivre, diffuser et s’impliquer dans certaines d’entre elles en fonction de leurs territoires et de leurs capacités. Nous devons bloquer la machine de guerre, et cela implique de petits gestes quotidiens jusqu’à des mobilisations massives de désobéissance. Personne n’est libre tant que nous ne sommes pas toutes libres. Fin de l’occupation, droit au retour, Palestine libre.

Lien vers https://blogs.sindominio.net/blog/no-a-la-tecnologia-genocida-contra-el-pueblo-palestino-adhesion-de-sindominio-a-las-campanas-notechforapartheid-y-tecnosandias/ et n’oubliez pas qu’il a été révélé qu’Azure (Micro$soft) collabore aussi activement. Les travailleurs de Microsoft dénoncent le fait que :

  1. L’armée d’occupation israélienne continue d’utiliser Azure (le nuage de Microsoft).
  2. La société de guerre Elbit System Technology et d’autres technologies de surveillance et de guerre continuent d’utiliser Azure.
  3. Microsoft fournit des services par l’intermédiaire de son “Consulting Service” au système pénitentiaire israélien, notoirement connu pour ses emprisonnements arbitraires, ses tortures et ses décès en détention.
  4. Microsoft soutient les forces d’occupation avec sa technologie et ses services. Elle dispose également de centres de données dans un lieu non publié et d’un centre de recherche axé sur la cyberguerre. En outre, elle soutient les familles des personnes kidnappées et une campagne d’adoption de chiens de Gaza, mais ignore totalement les vies humaines palestiniennes. https://www.microsoftrnd.co.il/

Enfin, l’organisation de défense des droits numériques Electronic Frontier Foundation décernera l’un de ses prix annuels à Connecting Humanity, une organisation à but non lucratif basée au Caire qui aide les femmes palestiniennes de Gaza à retrouver l’accès à l’internet. Face à la destruction et à la censure active à Gaza, les cartes virtuelles eSIM permettent aux personnes déplacées de communiquer, de diffuser des informations vitales et de distribuer de l’aide humanitaire, de veiller à ce que les histoires de chacun puissent être entendues et de permettre la poursuite des contacts éducatifs et culturels. https://www.eff.org/event/eff-awards-2024#award-3

Plus de ressources

https://porpalestina.org/ (sur ce site, vous pouvez trouver tout ce qui concerne les actions en ligne, les campagnes de boycott et les groupes locaux organisés, les manifestations et les événements dans différentes parties du territoire).
https://rescop.org/ (réseau de solidarité contre l’occupation de la Palestine, boycott, désinvestissement et sanctions, État espagnol)
https://bdsmovement.net/es/ (mouvement international des bds)

4. Mise à jour majeure du Nextcloud (notre nuage : “humo”) – 15-16 octobre

Nous allons effectuer une tâche de maintenance qui arrêtera nextcloud pendant un certain temps. Cela peut durer une demi-heure ou quelques heures. C’est pourquoi nous voulons vous avertir à l’avance afin que vous n’utilisiez pas le service ces jours-là, pour éviter tout désagrément ou perte. Cette mise à jour sera effectuée entre le 15 et le 16 octobre.

Pendant que nous parlons de nextcloud, n’oubliez pas de le nettoyer de temps en temps, en supprimant les fichiers que vous n’avez pas besoin de conserver dans nextcloud et en les sauvegardant localement (sur votre ordinateur). Gardez à l’esprit que nextcloud est un bon outil pour partager des fichiers et/ou travailler avec eux, mais qu’il n’est pas très judicieux de l’utiliser pour le stockage, car il consomme des ressources de stockage et d’énergie.

Enfin, nous avons installé l’application Nextcloud appelée Deck, qui est utilisée pour organiser les tâches collectivement dans le style des tableaux “Kanban”. Nous pensons que cela peut être très utile pour organiser de nombreuses tâches en parallèle comme des campagnes, ou pour garder une trace des tâches qui durent dans le temps comme des collectifs de longue durée et pourquoi pas, aussi pour l’organisation personnelle. Nous espérons que vous le trouverez utile !

sindominio   2 octubre 2024
Etiquetas: .